葉振棠

這個晚上又難得有衝動去開動唱機,

想念的聲音卻來自葉振棠。

 

不是每個歌星努力到最後就會有終身成就獎自動存戶。

尤其像他這種,低劣的形象包裝已將他的剩餘價值在短短幾年間蠶食至零。

 

《浮生六劫》,他的首張個人大碟。

麗的長篇劇主題曲,在眾試音歌手中選中了他,監製說『因為佢夠慘。』

唱了,播出街,觀眾受落,從此香港有了個唱粵語電視劇主題曲的葉振棠,

同時集體忘記了才四五年前有隊唱英文歌很潮很不錯的 Band 叫 “NewTopnotes",男主音是 Johnny Yip,(而女主音是 Miss Chan Chan 陳潔靈。)

 

一兩年前在電視見他忽然興起又唱起那個年代的 “My Way",一切風采也沒有了,

只有鬆了的面皮、一直都不好的眼睛,還有累積廿幾年回不了頭的廣東腔。

 

到今天,恐怕再沒有人願意承認自己曾被他的假音感動過。

 

他的《戲劇人生》,

他的成名作。

《浮生六劫》的插曲;

按他的回憶,歌本來是「兩位劇集演員」合唱,只是歌的 key 太高,出來的效果監製不滿意,於是才再由他補錄一遍。

而被他所取代的,那把「效果不滿意」的男聲,叫 張 國 榮。

 

「盡力,毋問收獲,誰人能做到甘於淡薄?美夢會消逝,戲劇人生終有日閉幕。」

看看陳潔靈,看看後來的張國榮,再看看今日廣告上的他,或許會明白那份傷感在哪裡。

 

幾十年來平平實實的唱歌,星運卻也從未見光茫,

到了這個年紀,明知一切的美夢不可能實現了,而眼前只剩最後的這個機會,

能做到的,就只有這樣而已。

 

「快樂時 要快樂,等到落幕人盡寥落!」

每次穿起奇裝異服站出歌台前,所想到的,會否就是這兩句?

 

就讓他多賺幾個錢吧。

廣告

About 易以聞

電影研究者,著有《寫實與抒情 : 從粤語片到新浪潮》及《夢囈集》。
本篇發表於 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s