秒速5センチメートル

這齣動畫讓我看見的,遠不止於畫面上的美。

所描繪的感情,是那樣的真實。

真實在沒有過份戲劇化或多餘的渲染,只有淡淡的無奈與傷感,滲在日常生活裡。即使片段中充滿了蒙太奇,於我還是恰如其分:回憶不就是由無數細碎的小片段交織 而成的嗎?即使是痛,也只絲絲浮現在一閃而逝的一秒半秒,就算將手伸出去,捉到的也只有空氣;更多時候是只由它掠過,然後深呼吸一下,就此而已。

我想,大部份人的經歷也大概是這樣吧?畢竟這個年代會殉情的人其實很少。

最可喜的是,即使感覺著時間與距離帶來的無奈,裡面的人卻沒有將回憶放大成自我沉溺的藉口,自怨自憐。那份樸實純真的光輝,才是真正的美之所在。

都是小事,但畫面與情感上的天高地闊,教太熱衷於歇斯底里的我們怎不汗顏。

廣告

About 易以聞

電影研究者,著有《寫實與抒情 : 從粤語片到新浪潮》及《夢囈集》。
本篇發表於 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s