《人情味是甚麼?》李晨風

一位粵語片導演對人情味的理解與看法:

《人情味是甚麼?》李晨風

1.
人到底是自私的,先為自己, 後及親疏,這是人性。但是到了利己損人之後,慢慢的覺得不安而良心發現,寧願犧牲自己,成全他人,這叫人情。反方面的,被損害的人一旦覺得損害者良心發 現,而甘願吃虧,也叫人情。總而言之,損人利己的行為是獸性,犧牲自己 [成] 全他人的是人情,由這種情節發放出來的,叫做人情味。

2.
喜、怒、哀、樂、愛、惡、慾是一種情緒,人類有之,禽獸亦有之。不只謂之人情,而孝悌忠信,禮義廉恥,是人類的八德,為著了奉行八德,而自我犧牲的,才是人情,具有這種人情的事物,才有人情味。

3.
人類生活中,每個人都是為了自己的生存而起自私之念,但是一方面卻要顧全八德而犧牲自己,這是多麼矛盾呢!只知自私的人,得人憎惡,顧全八德的人,得人愛戴,犧牲自己成全他人,最富於人情味行為,最富於戲劇性的行為。

4.
一切素材,應該從現實生活中出發,而每個人都是為生活而自私的,在愛己與及人之間,自然產生人情味。

5.
以理智與情感結合起來,來安置一件事情,其中已有人情味存在。

--摘自《李晨風--評論‧導演筆記》頁 123-124

About 易以聞

電影研究者,著有《寫實與抒情 : 從粤語片到新浪潮》及《夢囈集》。
本篇發表於 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s