梅綺談演技

以下文字內容皆節錄自香港電影資料館新出版的專書《我為人人:中聯的時代印記》中<梅綺談演技>一篇,原載梅綺《戲劇的人生》,香港,文宗出版社,1956年4月。

-----------------------------------------

一 語言

“當我剛投身電影界時,最初就有這樣一個錯覺,認為演戲,所有的「戲」只集中在面部的表情。我相信我這個錯覺,也一樣的存留在觀眾的心中。可是後來,我積累了不少經驗,慢慢知道面部的表情固然重要,其他如聲音,動作,甚至小至走一部路,舉一舉手,何嘗不是「戲」呢?只要這個動作做得適當,便可以加強戲裡的效果。……"

(從略)…… “一個成功的演員,他的一言一動,幾乎都是戲,少了固然使人覺得淺薄,多了可能使人覺得過火。"

參考片段:
YOUTUBE – 金蘭姊妹 (1954) 選段二

二 關於《金蘭姊妹》與阿鑽

“我常常有一股傻勁,不管人家說我獃頭獃腦也好,說我敢於嘗試也好,凡是派到我的角色,我從不加以選擇。就算有些角色,在人家說,可能是不肯演的,可是我卻偏偏要試試看。"

“中聯拍攝《金蘭姊妹》(1954) 時,我就憑了這股兒傻勁,主動要求飾演這部戲中的老女傭。"

“我知道飾這個老女傭是不會討好的。她不是個慈母,她只是個愚昧無知的普通女人,觀眾對她一定不會有好感的。可是我還是要演,考驗下我演這種角色,到底有沒有才能。"

“我演這個女傭,勇氣是有了,但是信心仍不足。老實說,我的確沒有把握將這個角色演好。好在像這樣的人物,到處都可以碰見,是不難找到一個對象作為藍本的。"

“我有一個女傭人,年紀已經五十多歲,在我家裡做了十多年,她的一舉一動我都非常熟悉。每天早上,她在家裡收拾好了後,她著一對木屐,脅下挾一把雨傘,一拐 一拐到菜市場去了。她的生活就是這樣的單調而有規律,十多年如一日,任何的事情,都不容易將她的生活規律打亂。我在《金蘭姊妹》中要飾演的角色,第一個便想起她來了。"

“我接受了這樣的角色後,回到家裡,我再細心的觀察她的舉止,有時將她看得莫名奇妙,她自己也奇怪了起來。"

“我不但熟習了她的姿態,而且熟習了她的語言;更而牢記住她的小動作。在她把事情做完,坐在廚房裡面,有時搓搓腳,有時梳梳頭,她有她的生活方式,和我們完全不同。"

“我想如果要將這樣的人物演活,最好就是加上她們自己用的語言。對於這一點,曾經使我非常躊躇。因為她有很濃濁的鄉音,當初我也想到好不好將她的鄉音也搬上 銀幕去;後來一想,假使我說話時也用她的鄉音,勢必將整個戲的氣氛破壞,變成庸俗而胡鬧。結果,我只記取了她的口頭禪,適當的運用到銀幕上,效果居然不錯。"

“這幕戲上映時,我叫她去看。她回來見到我,不知是喜是惱,是嗔是怒,反正她的表情很特別。她對我說:「八小姐,你一直在演我嘛!」"

三 越界

“假如一個演員單只表演他所熟悉的生活,那麼他的藝術生活一定很貧乏,永久成了定型的、一成不變的角色。這絕對不是一個演員之福。因為他的戲路太狹窄了,他不能去創造多樣的性格;他的藝術生活,也僅局限於一個湫隘的天地裡面。"

參考片段:
YOUTUBE – 血染黃金 (1957) 選段一
YOUTUBE – 血染黃金 (1957) 選段三

四 奪愛

“反派人物中的少女,她們任性、刁蠻、浪漫、有著很強的佔有慾,根本不曉得天高地厚。對於這種人物的性格,我覺得很不容易捉摸。而且這種人物,正是許多都市 小姐的典型。所以我每每見到這種類型的少女,總愛細心去觀察她們。發現她們似乎比以前的少女來得粗獷豪放,膽大敢為。……"

(從略)…… “在《春殘夢斷》中,我在戲中飾演的人物,連是否真的愛上那個男子也不知道,只知盲目的去搶去奪,去佔有這個男子。到最後才明白自己根本沒有愛過這個男子,只不過受了一種佔有慾的驅使,想將這個男子佔為己有而已。"

“我記起我在年青的時候,也曾有過這樣的體驗。我曾經暗中愛上一個男人,可是後來想想,才覺得自己並沒有真的愛上了他。我又想起,小孩時每每愛和弟妹們爭玩 具,這只是爭而已,得不到便不舒服;等到得到了,才知道自己並不喜歡這個玩具。像戲中這個角色的感情,我是從我自己的體驗來了解她,串演她。"

參考片段:
YOUTUBE – 春殘夢斷 (1955) 03
YOUTUBE – 春殘夢斷 (1955) 13

五 戲與人生

“演戲終歸是演戲,在演戲的時候,銀幕上的我早已不是我了,只是戲中我所飾演的那個劇中人而已。而和我演對手戲的演員,也不是那演員的本身,同樣的也是戲中的人物。我在演戲的時候,我早將我的感情,溶解在劇中人的感情裡面,這樣才能真實。"

參考片段:
YOUTUBE – 啼笑姻緣 (1957) 一段

(In case 你像我一樣一直懵然不知:梅綺與張瑛於1941年12月5日結為夫婦,然受著種種因素,二人在戰後已離婚)

廣告

About 易以聞

電影研究者,著有《寫實與抒情 : 從粤語片到新浪潮》及《夢囈集》。
本篇發表於 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s