七小福(1961)

容我不避誇張的說句:吳回拍孩子戲,猶勝杜魯福!

真的。不止在他出之不盡的扭計仔小情趣,更在他對生活描寫的無微不至。「家庭」在他的世界觀裡是何等重要的一件事。有了家庭,個人立體性格的建立與情感的 互通才有其基礎,各種戲劇元素的伸展與爆發才變得踏實。他大部份傑作(尤其社會寫實作品)都是這樣的--從小節開始,不經意地(可卻是精心安排的結果)勾起人倫間(父/母子、夫婦、婆媳、兄弟姊妹、主僕、鄰居……)的共通情感,再擴充到社會嚮往的人文理想。而這些情感之中,不管是笑是淚,又總包含了三年戰火逃難的辛酸、對當下居住環境的狹窄吵鬧的無奈、人窮志不窮精神的頌揚、對教育的肯定、未來經濟改善的寄望……看他的電影,是在看戲,也在看社會--看「香港人」本來是怎樣的。他用他的智慧,身體力行,提醒以後的人們:拍戲是為搵食,但同時真的可以不止為搵食。

[Youtube片段]七小福(1961):

About 易以聞

電影研究者,著有《寫實與抒情 : 從粤語片到新浪潮》及《夢囈集》。
本篇發表於 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s