Persona (假面,1966)

Persona 03

八十六分鐘。菲林旋動,燃燒、溶解。暴烈如意識情感。

她整天戴著面具,在舞台上或者攝影棚,演就別人的角色,卻在自己的不安全感面前束手無策。逃避、壓抑,化成訕笑。她倒下了。唯有在養病期間,從與她日夕共對的女看護身上尋找出路。心魔暗施詭計,將主人靈魂的陰暗面移植到這年青看護身上。看護演出了她,搶去了她內心的對白,站到了本該留給她的位置,倒過來道盡了她不願再聽的事情。兩者合而為一。她吞噬了她自己。

重複。斷片。割裂。內心的疑懼與慾望相互糾結交纏。洪流般的情緒化成狂暴影像。銀幕下的人被迷亂了。他們不明所以,極力尋找符號。戲中人卻毫不含糊地直面鏡頭,任由用理性忘卻感受的人,繼續思索的徒勞。

黑洞無底,恐懼有因。洞悉塵世的電影,將刀鋒剌進了滿身缺陷的人。

 

Persona 02

- - - - - - - - - -

Persona《假面》 (1966)
編導:英瑪.褒曼 Ingmar Bergman
主演:Bibi Andersson, Liv Ullmann

[Trailer:] https//www.youtube.com/watch?v=amxvetvKfho
[Full film:] http://www.youtube.com/watch?v=WuVVlrM0hic

廣告

About 易以聞

電影研究者,著有《寫實與抒情 : 從粤語片到新浪潮》及《夢囈集》。
本篇發表於 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s