一個複雜故事

很愛很愛它的靜、它的溫柔。如涓涓流水,用平實卻也精準的語言,說出這樣一個不平凡的故事。

它的格調,不論是聲音與影像,都是那樣統一,不賣弄、不造作,留下空間,讓演員發揮出感染力(我真從未在別處看過演得那麼率真自然的張學友與車婉婉,and not to mention,周芷瑩),也讓一個個角色的情感慢慢滲進觀眾的心裡去。

這種用氛圍(而不是表面的包裝或官能刺激)去說故事的方法,與它所指向的那文本的sophistication,都在踏實地為香港電影的未來另寫新篇。作為一部演藝學院新一屆碩士生的畢業作品,它以實證告於大家:即使目下的主流價值已被誇張煽情的濫調渲染得不成樣子,我們這一代人還是有能力將自己的城市不變得那樣媚俗荒誕的,視乎的是我們自己想帶它走向哪邊而已。

正是這份清醒、這股熱情,使它在當前的環境中尤顯珍貴、尤見動人。

- - - - -

《一個複雜故事》A Complicated Story

導演:周冠威
編劇:舒琪
原著:亦舒

[電影預告]
http://www.youtube.com/watch?v=lBanhY_Fov4

1504302_239136949580979_800969216_o

廣告

About 易以聞

電影研究者,著有《寫實與抒情 : 從粤語片到新浪潮》及《夢囈集》。
本篇發表於 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s