關於《十年》

對於《十年》這部五合一短片集,朋友們都說過很多,再沒甚麼好補充了。
總之,買票進場看就是。

(假如你還買得到票。)

看《自焚者》,淚流滿面。不一定是因為戲拍得煽情,也可以是因為切身感受到作者的孤絕。甚至,會覺得,這個導演在賭命。

絕望、悲痛,不止因為看穿了城市上頭的權力,也因為看穿了城裡的人。

挺起胸膛向前衝的、彎著腰點起火屑的、不斷地轉身往後退的、坐在那裡侃侃說著空話的,誰是誰。

當然,若真的要批評,每一段戲都有這樣那樣的問題。但那是作者自己與品質鑑定員的事。作為觀眾,在一群奮身浴火的勇者面前,我沒法再抱著手臂說他們的站姿、語調或者節奏。重要的,是在那團團切膚的、灼熱而炫目的火焰面前,我們將照見怎樣的自己。

想起自己一個月前寫成那篇文章的末句:「相較之下,電影成與敗、得與失,反顯得十分次要。」這,放在《十年》,同樣適用。

廣告

About 易以聞

電影研究者,著有《寫實與抒情 : 從粤語片到新浪潮》及《夢囈集》。
本篇發表於 隨筆, 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s