《兩個英國女孩與歐陸》

二十八年,一個男孩、一對姊妹。無數書信與日記,印記了在平靜如鏡的湖面下,那些無從理清的湍流與暗湧。時間讓兩個女生成長。她們各自懷著他所刻下的痕跡與遺憾,開展出不一樣的生活。到頭來,只有他還是老樣子,直到大半生過去後,方復提筆懺情。

在這最後日記所載的那天,他已十多年沒跟這對姊妹見過面了。憑著姊姊書信中留下的提示,他找到了她的女兒。未敢唐突招手,只能遙遙觀望,彷彿憑弔兩段已成歷史、卻永不磨滅的愛情。

最後他隻身回到他與母親的家,母親只說了句:「怎麼啦?你今晚看來老了不少。」漫長的故事就在此結束。

————————
《兩個英國女孩與歐陸》(Les deux Anglaises et le continent,1956)
亨利-皮耶.侯歇(Henri-Pierre Roché, 1879-1959)著,黃琪雯譯

兩個英國女孩與歐陸_ending.jpg

廣告

About 易以聞

電影研究者,「香港粵語片研究會」成員
本篇發表於 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s