消失的檔案

終於有機會看到《消失的檔案》。

:爭拗它的電影美學、甚或它是否一部狹義上的「電影」,是絕對多餘的。也只反映批評者自身的劃地為牢,又或者,欲加之罪的心虛。

:它的內涵──對重現歷史的盡責與堅持、爬梳資料的詳實、細心與冷靜(而不冷感),超越了一切技術制肘。那份美,是內在的,在於資料的陳述與接收的過程中,對不同人物的思路與心境的關顧。它有既定立場嗎?有的。那是人道主義的立場,而不是政治立場。

:其中最讓我動容的,是它對不同左派人物的訪問片段:有的人在重要關頭發揮了個人力量改變歷史(並為此與全家付上高昂代價),有人當初不知就裏結果禍延半生;也有人至今始終堅持自己沒錯,甚至站在受害者的立場要求平反。就此種種,不同人有不同的批判,但影片始終不忘在字裏行間,突顯那些人物在歷史裏的悲劇性。

:試想想,當初的少年,在那樣的教育與成長環境下,做了那樣的事。餘下的大半生,他要怎樣面對自己的過去?智慧與勇氣,未必與生俱來。而我們活在相對自由的空間,自小得到審察世事與歷史的條件,那,始終是幸運的。

:問題是,我們能否把握這份日漸縮窄的空間,讓歷史在新一代間得到正視,避免悲劇重演?

:完場後不能釋懷,決定從九龍城散步回家。走過旁邊的新屋邨,有住戶大播紅歌喧天。然後, 心又再沉下去。

廣告

About 易以聞

電影研究者,「香港粵語片研究會」成員
本篇發表於 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s