廿個定格

一年多前,《夢囈集》面世不久,Mary問我:「下一個寫作計劃是甚麼?」條件反射的回答:大概短期內也不能寫了;但假若要寫的話,也許,會隨興一些、實驗一些;篇幅要極短的,總之會跟以往那些動輒三五七千字的論述文章很不一樣。

然後一個假日下午,我問自己:幾年來看了這麼多粵語長片,有甚麼片段是印象特別深刻的?半小時內,腦海掠過了二十多個畫面。都是一些稍縱即逝的鏡頭,本身好像無足輕重,卻不知怎的一直藏在心底某處。我將它們抄在一張清單上,然後,繼續忙自己日常的事。

一年過去,今夏終於有個屬於自己的假期。初到東京神保町,一家挨一家舊書店的逛,翻到了許多結合詩文與畫的小書,忽接通了靈感;加上兩本之前讀過的好書:黃仁逵的《放風》與美國Lawrence Block策劃、回應Edward Hopper畫作的《光與暗的故事》,於是覺得:是時候了。回港後,隨即動筆。水到渠成。

二十部粵語片、二十個畫面,定格、截圖,用電腦程式調整至與印象接近的視覺風格。於我,那就是二十幅有故事的畫。接下來,就是文字。形式盡量每篇不同,但同時必須與故事的情感扣緊,並且不得多於四百字。七月下來,一個個下班回家的晚上,結束日甚一日的營運難題與政治角力後,我享受著這樣的文字遊戲。

如何發表?神保町的啟示,讓我有了必須以實體書呈現的偏執。然這種連封面封底共只得四十八頁的小冊,交予香港任何一家出版社,恐怕也封不了蝕本門。那麼,不妨自己來。

本來還想多印一些,但內頁用的道林紙一時缺貨了;加上近來實在又忙又累,恐再負擔不起逐本裁紙摺頁釘裝的工夫。大概暫時就只能完成這十本了。

感謝阿強借出地方售書。他的書店還有許多有關漫畫、電影、文學、哲學與藝術的好書,很值得逛逛!

— — — — —

易以聞:《廿個定格》

銷售點:古本屋 BOOSKA (每星期五、六、日營業)
北角英皇道294號五洲大廈地下E舖
營業時間:每星期五、六、日,下午3點至8點。
https://www.facebook.com/honkazbookstore/

 20_Stills.jpg

廣告

About 易以聞

電影研究者,著有《寫實與抒情 : 從粤語片到新浪潮》及《夢囈集》。
本篇發表於 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s